電子月刊

【道傳蓮心月刊成立精神】

  在史前沒有文字的時期,人類的互動憑藉著想像、繪畫…等方式來交流,或運用身體或外在環境的有形事物,來表達他們切身的感受,故之前都叫做傳說。自中國商朝出現甲骨文後,從此開啟文字傳世的序幕,故之後都叫做信史,人類開始有文明的軌跡,文字所譜寫歷史的典籍,不僅見證了一個朝代的興衰,也道盡了人生百態,為何我們可以在這裡談過去的經驗呢?不就是因為有文字紀錄,我們得以從中獲取經驗及教訓,所謂「以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以知得失。」所以,文字的力量在此彰顯無疑。

  起初,我不曾想過自己可以出月刊,只是覺得玄宗宗親們在課堂上都會分享自己的親身經歷,也會將自己所遇到的事情如實的分享,這點讓我覺得真的很不容易,試想要在許多陌生人面前,將自己深藏多年的心事,剖白地告訴別人,甚至在人前流淚,是需要何等的勇氣,但奇妙的是,每個人似乎都經歷過類似的狀況,一旦可以提起勇氣面對問題時,菩薩也會適時伸出手來幫助我們,正因為在太一玄宗裏,有太多這樣激勵人心的故事,如果可以讓這每個動人的故事可以呈現在世人眼前,是何等美好啊!如今世局紛擾敗壞,人心頹喪,生命沒有一個皈依方向,所以更期待有一個純善的力量,可以帶領著大家前進,不再感到恐懼,也不再感到無助!

  當時心想除了太一玄宗廣辦活動及授課外,是否能有一樣東西,可以跨越國界跨越人種呢?讓人與人之間沒有距離,讓心與心之間可以交流。後來發現藉由文字的傳播,不僅可以在人與人之間搭起這個橋樑,甚至還可以跨越時空的距離,於是起心動念之餘,意外地就接到中心指示,指示於105年7月開辦月刊,當時既驚且喜,在毫無頭緒的情況下,開始著手構思計畫,從出刊時間規劃,到管理整個組員運作的方向,開始與組員取得初步的共識,並嘗試著運作執行,大家雖不是科班出身,也不是從事編輯業務的專才,可是看見大家齊心協力為了月刊的模樣,在感動之餘,想想是什麼力量將這群人牽引在一起,沒經驗沒人教,只憑藉一股熱忱,想要為眾生鋪設一條人間大道,做這等瘋狂的事情,看來只有太一玄宗的人才是真的傻,而且傻的可愛啊!

  「水可載舟,亦可覆舟」,文字像雙刃刀,用在對的地方,可以成為人生改變的關鍵;用在錯的地方,卻是字字可以傷人。文字的力量可見一般,太一玄宗知道,在世道頹傾,人心敗壞時,如果有一股清流可以注入人的心中,讓人可以顯露出真情真義,人間的淨土才得以重現天日,所以太一玄宗承天旨意力挽狂瀾,拯救頹喪之人心,出版道傳蓮心月刊,無非是希望去惡揚善,並且找回自家本心,以期能反璞歸真回歸美善,希望將這股善知識,可以廣傳於世間,靈兒能夠早識回鄉之路,讓這個社會可以【大道乾坤,常明人間,照亮家家戶戶,無極天盤,護佑眾生,法開人人心中】,最後為自己積存資糧,踏踏實實用自己的雙手雙腳走出自己的路,早早返回真靈的故鄉。